大亚湾清泉古寺变化真大!佛音绕梁,鸽声依旧
本帖最后由 湾湾 于 2017-4-20 14:59 编辑周末闲暇无事,想起好久没去清泉古寺了,氤氲钟声是否依旧?怀着想念和好奇,便来到了大亚湾清泉古寺。
进入古门,就仿佛与世俗隔开,这里是出世者的修行天地。沿着屋檐下穿过,走在大雄宝殿门前,看见三三两两信徒高举佛香作揖膜拜,这一块大石头还是这么有生气。
慢步四处环望,周末的天气阴晴相间,寺殿后的高山树木摇曳婆娑着,熙熙唰唰,白鸽子低空绕着宝殿飞翔,这样有灵性的生物莫非经过佛祖的点化吗?
来到放生池,这水池倘若搁在马路边,就是一池死水,世间万物都有它的规律,搁置在清泉古寺就变得有仙气,有灵气。
周末来时,我无心于观看偌大雄伟的“古建筑”,大抵看惯了这黄顶琉璃瓦,华丽屋檐壁画。我更感兴趣的是古寺内一些鲜有人关注的角落,哪里才是一座古寺的生气、韵气。
阳光时而躲进云层里,古寺的檐角长长的倒影在地上,现在白昼渐长,我可以多游览几处地方!
记得小时候古寺还没扩建之时,荷花池总是最吸引人的地方,池子里盛开着嫣红荷花,这池子原来是放生池。池边绿柳翠竹成荫,池中假山莲花亭,莲叶花作亭盖,荫芦为顶。
还有这几个粗大的“南无观世音菩萨”,在中国此观音不是芊芊女子么?我倒还是喜欢题在柱子上纤细金黄的“南无观世音菩萨”。
来到文峰塔,走到古树边,这样生动、植物性的盘根交错相信在城市里是很少见也很难见到的吧,而在清泉古寺就有。古寺之所以称为古寺,并不因为摆设几栋金黄琉璃顶,而是可以看见时间的痕迹。
终于登上寺殿身后的高山了,远眺霞涌全景,村落散布在群山之间,高速路桥穿插其中,周边风景美极了。住在海边的人太幸福了,你是不是也住在大亚湾呢?
还有小山径,周围好静啊,除了风的唰唰声,就是我的呼吸声。爬山有点累!极目四望四处都可写生,喜欢在野外作画的小伙伴有福了!
傍晚六点,我开始沿山径而下,除了一整座寺庙目入眼帘,还有周围村庄的红房子、白房子。果然不虚此行,清泉古寺变化也挺大,许多不曾注意角落都重新装饰成景点。
感谢这佛音弥漫,让我们在闲暇时可以进入另一个世界。想起经过古寺某面墙,墙上写有关于佛法的入门。如供佛为什么要点香?其实佛是不靠吃香灰过活的。这与一般人的认知确实大相径庭。墙上写到,燃香是为了让这香味提醒自己,时刻保持内心的清净,以佛心待世人。
清泉古寺
清泉古寺,始创于清朝顺治年间(公元1644年),位于大亚湾霞涌观音山麓,三面环山,正面临海,因有两股清泉分别沿古寺的后墙两边流下,终年不断,故名清泉古寺。清泉古寺始建于清朝顺治年间,是大亚湾“霞涌八景之一”。
你是否到过大亚湾清泉古寺呢?
还记得你上一次到古寺的是什么时候吗?
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