喝完广东人炖的汤,我恨不得剁掉自己的大脚趾
对不会煲汤的我来说,广州女朋友总是向我抱怨,说这儿太干燥了,堵得心慌,喝多少矿泉水都不顶用。直到她在超市里淘了一堆炖品到我屋里搞了一下午,干涸的心才瞬间活了过来。
广东人常说“宁可食无菜,不可食无汤”。汤之于省港人,好比面食之于北方人,火锅之于川渝人一样,是饮食之本,力量之源。
“没汤喝我可活不了”
我看着她品汤,吞下了口水。
在广东,一周五顿汤是常规操作。煲汤从不嫌多,时间也不嫌长,一煲就是一下午,犹如炼丹一般,越久越够味。
煲三炖四是基本口诀,意思是炖汤煲汤起码三四个小时。主妇们通常从中午开火一直到晚饭才关火,中途决不开盖加水,不能破坏汤的原味。
心中有火,行动自由。煲汤的时间里,主妇们出去打打麻将逛逛街两不误,以至于找借口离场都不用说“我去下洗手间”,一句“我屋企煲着汤,我返回关火,走先啦”真实又决绝。
谁都不敢挽留一个到点关火的主妇,做坏了汤就是出一屋子的晦气,没人敢坏了这等大事。
“你们这儿的汤也能叫汤?不就是给菜洗了个澡?”
朋友告诉我,她们煲汤讲究肉汤合一,经过长时间的细火慢炖,使食物的营养成分有效地溶解在汤水中,才能达到食材松散软糯,汤头醇香可口的境界。
当地的药师都说,老火靓汤煲得好不好要看四个方面:配料、清香度、功效和味道,缺一不可。煲汤不是为了果腹,煲汤是门功夫。
唇齿留香,暖胃暖心,每一口都是精华,老火靓汤因此得名。用形容人的“靓”来形容食物,只有广东的汤才能得此殊荣。
那么汤里都是炖的些什么呢?
姐们儿说就跟我们吃火锅啥都可以拿来烫一样,她们那儿炖品也是五花八门种类繁多,不同搭配就是不同功效与口感,新手很难摸透,只能举例说明。
比如简单的炖鸡在当地可以做成“椰子黄豆无花果田鸡汤”。除了佐菜,鸡和蛙一起相映成趣,还能宽中益气,清热解毒,利肠消肿。
而我们随便熬个鲫鱼汤,在广东还需加上药膳做成“百合陈皮鲫鱼汤”。
鲫鱼清热消暑,百合陈皮健脾補益,健胃化气。视觉上更显靓丽,味觉上还能祛腥提鲜。
如果这些看起来都太平庸了,“栗子莲子猪腰汤”,“芹菜枸杞猪肝汤”能够快速刺激外地食客的味蕾。
“这一看就吃不下去啊。”
我曾听过一个段子“北方人到广州家里做客,喝了两顿汤,当晚就挂急诊了。”
老火靓汤嘌呤过高显而易见,为何当地人还能这么喝?
“省港地区世世代代喝老汤,基因早就适应了。而导致痛风的一个重要原因是基因遗传,高嘌呤饮食不过是触发因子而已。”
广东气候炎热,喝汤能够补充水分盐分和电解质。加之多种药膳煲炖,能够补充多种营养,长此以往饭前喝汤,或是以汤代饭的饮食习惯就流传下来。
正宗广东人表示,枸杞猪肝汤只是“滚汤”(煮一下的汤,犹如番茄蛋花汤那样),根本不能算煲汤
关于“靓”,我们会用来形容一切食材食物。例如,“哇,只鸡好靓啊”“条鱼好靓”“靓菜”“靓白饭”等等
鲨鱼肉煲的汤就像发酵的前列腺,美味又不失厚重。
不可一日无汤 我就是每一顿都要喝汤的人
喂我唔得闲走先啦 屋企煲落汤啊
炖猪脑汤之前,猪脑要细细的剔掉血管的。干过不少这事情,因为是我最爱的汤。有空多补脑,
北方人喝广东汤,猩
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