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浆水菜情结

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发表于 2010-7-20 10:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
大凡陕西关中八百里秦川的人,基本上都是吃浆水菜长大的。我就是其中之一。但这几十年离开家乡,走南闯北,浆水菜早已淡出了我的生活,成了童年时遥远的梦。前几天我和弟弟到姐姐家吃饭,姐姐自制的浆水菜钩起了我早年的浆水菜情结。虽然连上两盘,但还是吃了个盘底朝天。
  在关中乡下人家,十有八九都有腌制浆水菜的大缸。过去清苦的乡下人,一年四季主要吃的是浆水菜。早晚,从腌制浆水菜的大缸中捞取一大碗菜,在案板上剁碎,放上油泼辣子和适量的盐搅拌均匀,这就是全家人一顿饭的菜了。
  吃饭时,村里的男人们常常喜欢一手端着海碗,海碗里是熬得黏稠的包谷糁稀饭;一手端着一个盘子,盘子里放些许调好的浆水菜,菜旁放两三个馒头或包谷面馍馍,一个一个地来到屋前街道,在地上一趷蹴,或往门前的槌布石上一蹲,三五成群甚至更多,一边吃一边天南海北的神聊,俗称“老碗会”。常有孩子们端着和他们的头差不多大的海碗站在大人门身后听热闹。此间会有人将一海碗饭吃完了,就让孩子回家去舀。中午,男人们还是在街道旁开吃。但碗里的饭却换成了浆水面条或浆水包谷面搅团。如果碗里能有媳妇炒的点点葱花,那男人们可就美上天了。巧手的媳妇还可以将浆水菜剁碎,拌上油泼辣子,卷成酸菜卷。或者在锅里烙成合子饼,也很是好吃。
  浆水还是解渴的绝好饮品。夏季或秋季收获季节,干了一晌体力活的农家人,不管是男人还是女人,回到家都是要在浆水缸中舀取一瓢浆水一饮而尽。孩子们从学校回来也是如此,其“爽”的程度并不亚于现在喝的上等饮料。
  浆水菜的制作其实很简单,在乡下谁家的媳妇都会做。我小的时候也曾多次目睹过母亲制作浆水菜的全过程。制作浆水菜的菜最好是芹菜、苜蓿,大白菜、红苕叶子、萝卜缨子(秧),二三月间在麦地挖的野菜等,也都能成为了制作浆水菜的原料。先将这些菜洗净,然后在锅里煮成八成熟,放入浆水菜缸中。将下面条的面汤水放凉倒入缸中,再舀大约一大瓢的浆水引子入缸,加盖放置一周左右即可捞出食用。冬季时间则要稍长一些。
  现如今,关中农家人的生活水平提高了,浆水菜早就不再是餐桌上的唯一菜品。但不管是自家食用,还是用来招待客人,浆水菜都是一道少不了的风景。浆水菜也不再是上不了台面的了,西安的众多关中风味餐厅,都有浆水菜的,只是味道不很地道而己。有资料上说有精明的商家已将陕西的浆水菜引入南京、广洲、深圳、上海及苏杭一带,制成的浆水香芹、浆水鱼及浆水炒饼等很受顾客的欢迎。如果您有兴趣,不妨一尝。
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